Изменения в российском законодательстве в сентябре 2022 года

1) С 1 сентября банки с универсальной лицензией обязаны давать возможность физлицам открывать счета и вклады, а также оформлять кредиты в рублях без личного присутствия после проведения идентификации. Это можно будет сделать в мобильном приложении и на сайте.
 
2) Начнет работу Единая государственная информационная система социального обеспечения. Благодаря ей 90% пособий и выплат переведут в беззаявительную форму, то есть для их назначения гражданам не нужно самим подавать документы в соцслужбы. Окончательно все данные переедут в ЕГИССО к 1 января 2023 года. У граждан уже есть доступ к системе, войти в которую можно с помощью портала Госуслуг. В личном кабинете показаны все положенные гражданину льготы, рассчитанные на основе данных из разных ведомств.
 
3) Для людей с инвалидностью отменили ограничения на повторное обучение за счет бюджетных средств. Сейчас получить диплом о средне-специальном или высшем образовании бесплатно можно лишь один раз. Если человек поступил в магистратуру на платное отделение, окончил её, то он уже лишается права обучения за счет бюджетных средств. Эти ограничения для людей с инвалидностью теперь сняты при условии, что выбраны программы по другой профессии или специальности.
 
4) с 1 сентября 2022 года начнут действовать утвержденные правила проезда на платных дорогах. В большей степени изменения касаются безбарьерной системы оплаты проезда. Правительство Российской Федерации в марте уточнило, что автомобилист заключает договор с оператором самим фактом въезда на платную трассу. Можно перечислить деньги в качестве аванса или оплатить проезд с помощью транспондера. Документом также вводится запрет выезда на платную дорогу с нечитаемыми или скрытыми номерами.
Кроме того, станет проще техосмотр легковых автомобилей - обязательных пунктов станет 55 вместо 82 прошлых (полный список в приказе правительства).
 
5) с 1 сентября во всех школах России учебная неделя теперь будет начинаться с подъема флага и исполнения гимна. Кроме того, с 5 сентября во всех школах России по понедельникам будут проводиться внеклассные занятия «Разговоры о важном» - их темы уже известны и опубликованы на сайте проекта Минпросвещения России. Пока такие уроки посвящены патриотическому воспитанию, но в будущем ведомство обещало расширить темы до экологических и даже финансовых.
 
Основы финансовой грамотности также начнут внедрят в школьные предметы - математику, информатику, географию и обществознание. Как рассказали в ЦБ РФ, такой элемент появится в программах учеников с первого по девятый класс.
 
Накануне Дня знаний Министр просвещения Сергей Кравцов заявил, что с нового учебного года на уроках нельзя использовать мобильные телефоны и планшеты. Кто и как будет контролировать соблюдение запрета, глава ведомства не уточнил.
 
6) Минтруд выпустил приказ, по которому работники на вредных условиях труда снова могут получать натуральную компенсацию в виде молочных продуктов. Норма молока за вредность - поллитра за одну смену. Натуральную компенсацию можно заменить по письменному заявлению деньгами. Причем ведомство прямо определило, что в этом случае выплачивается сумма исходя из средней цены в регионе, подсчитанной территориальным органом Росстата, а не закупочной, которую поставщик установил для организации.
 
7) с 1 сентября запрещены сделки с долями недвижимости менее 6 кв. м. Нельзя будет ни продать, ни купить такое имущество. Исключения предусмотрены для наследования и приватизации, то есть если наследники не договариваются о том, как разделить наследственную массу, то они могут получить микродоли. Правда, продать их уже будет нельзя. Еще одним исключением из правил станет покупка квартиры с использованием материнского капитала. Доли в такой квартире должны быть выделены всем членам семьи, но если квадратных метров окажется мало, ограничения на незначительный метраж действовать не будут.
Кроме того, суд теперь вправе изменить соотношение долей супругов в их общем имуществе, если один из них совершал без согласия другого сделки по продаже общего имущества на невыгодных условиях.
 
8) у государства появится право изымать нежилые помещения, если они используются не по назначению или с нарушением прав соседей. Это касается, например, гаражей, которые незаконно переоборудуют в мойки или мастерские. Закон в таких случаях дает государству право на принудительное изъятие гаража у владельца.
В разъяснениях нормы указывается, что если владелец просто хранит личные вещи, то это не будет считаться нарушением. А вот складирование мусора и стройматериалов, как и организованный бизнес, может быть основанием для старта процедуры.
 
Информация подготовлена прокуратурой Александровского района Томской области