Соглашение об отступном. Правовая основа отступного

В соответствии с положениями статьи 409 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) по соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением отступного — уплатой денежных средств или передачей иного имущества.
 
Таким образом, отступное представляет собой один из способов прекращения обязательств, предусмотренный действующим законодательством и выражающийся в выплате денежных средств или предоставлении какого-либо имущества кредитору. Соответствующее соглашение заключается между сторонами договора и содержит в себе волеизъявление кредитора и должника.
 
Законом не установлены требования к соглашению об отступном, но если исходить из того, что такая форма прекращения обязательств может иметь место только при совместном волеизъявлении сторон, то соглашение об отступном является сделкой.
 
Соответственно, в данном случае актуальными будут требования ГК РФ к форме и содержанию договора: соглашение должно быть составлено в письменном виде, подписано обеими сторонами, и в нем должны быть сформулированы основные условия, которые должник и кредитор посчитают необходимым зафиксировать.
 
К числу основных условий, которые необходимо сторонам оговорить в соглашении об отступном следует отнести: вид отступного, сроки и порядок исполнения, обязательство, которое отступное заменяет.
По общему правилу, отступное должно покрывать все неисполненное обязательство, однако стороны могут оговорить и частичное погашение обязательств.
 
Отступное может выражаться не только в денежном эквиваленте, но и в оказании услуг, выполнении работ или передаче имущества. В случае, если отступное заключается в передаче недвижимого имущества, необходимо учитывать нормы закона о государственной регистрации недвижимости.
 
Согласно пункту 1 статьи 131 ГК РФ государственной регистрации подлежат право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение.
Отдельной обязательной государственной регистрации подлежат только те договоры с недвижимым имуществом, для которых она прямо предусмотрена в ГК РФ.
 
Поскольку статья 409 ГК РФ не содержит требований о государственной регистрации соглашения, определяющего размер, сроки и порядок предоставления в качестве отступного недвижимого имущества, то, следовательно, такое соглашение не нуждается в отдельной государственной регистрации. Государственной регистрации подлежит переход права собственности на недвижимое имущество, предоставляемое в качестве отступного (Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 N 59).
 
Законодатель также не предъявляет отдельных требований при регистрации перехода права по соглашению об отступном, поэтому к отступному применяются обычные положения к регистрации перехода прав на имущество посредством двухсторонних сделок, в том числе в отношении оплаты государственной пошлины, подачи заявлений и документов, необходимых для осуществлении государственной регистрации.