Самовольно возведенный объект недвижимости, правовые последствия. Как узаконить «самовол»

Самовольной постройкой в соответствии с требованиями статьи 222 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) является здание, сооружение или другое строение, возведенные или созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные или созданные без получения на это необходимых в силу закона согласований, разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил, если разрешенное использование земельного участка, требование о получении соответствующих согласований, разрешений и (или) указанные градостроительные и строительные нормы и правила установлены на дату начала возведения или создания самовольной постройки и являются действующими на дату выявления самовольной постройки.
 
При этом, не является самовольной постройкой здание, сооружение или другое строение, возведенные или созданные с нарушением установленных в соответствии с законом ограничений использования земельного участка, если собственник данного объекта не знал и не мог знать о действии указанных ограничений в отношении принадлежащего ему земельного участка.
 
В соответствии с действующим законодательством, лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.
 
Использование самовольной постройки не допускается. Самовольная постройка подлежит сносу или приведению в соответствие с параметрами, установленными правилами землепользования и застройки, документацией по планировке территории, или обязательными требованиями к параметрам постройки, предусмотренными законом, осуществившим ее лицом либо за его счет.
 
Действующее законодательство допускает возможность признания права собственности на самовольную постройку в судебном порядке, что позволяет исключить необоснованный снос постройки, отвечающей установленным требованиям.
 
Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка, при одновременном соблюдении следующих условий:
- если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта;
- если на день обращения в суд постройка соответствует установленным требованиям;
- если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.
 
После признания судом права собственности на самовольную постройку необходимо обратиться за государственной регистрацией прав в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее - Закон о недвижимости). 
 
Для осуществления государственной регистрации, помимо заявления о государственной регистрации права собственности, необходимо представить, отвечающие требованиями статьи 21 Закона о недвижимости, следующие документы:
- документы, подтверждающие полномочия заявителя, представителя  заявителя (нотариальная доверенность, приказ о назначении руководителя);
- решение суда о признании права собственности на самовольную постройку;
- копии учредительных документов заявитель - юридическое лицо вправе представить по собственной инициативе; 
- иные необходимые документы.
 
Также обращаем внимание, что если объект недвижимости не стоит на кадастровом учете, одновременно с заявлением о государственной регистрации права собственности необходимо подать также заявление на государственный кадастровый учет вместе с техническим планом, подготовленным в соответствии с требованиями статьи 24 Закона о недвижимости. Технический план подготавливается в форме электронного документа и заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера, подготовившего такой план. 
 
За государственную регистрацию прав на недвижимое имущество необходимо уплатить госпошлину, размер которой в соответствии с пп. 22 п.1 ст. 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации составляет для юридических лиц - 22000 рублей, для физических лиц  - 2000 рублей. 
 
Срок осуществления государственной регистрации права собственности - в течение девяти рабочих дней со дня приема заявления и документов, необходимых для предоставления данной услуги.