Уточнен порядок подачи уведомления об организованной перевозке группы детей автобусами

Приказ МВД России от 14 сентября 2020 г. N 642
 
Внесены изменения в Порядок подачи уведомления об организованной перевозке группы детей автобусами, утв. приказом МВД России от 30.12.2016 N 941.
 
В частности, уточнены сроки подачи такого уведомления. По действующим правилам подать такое уведомление необходимо не позднее двух дней до дня планируемой перевозки. Согласно поправкам, подавать уведомление нужно будет:
— не позднее 48 часов до начала перевозки — в междугородном сообщении,
— не позднее 24 часов до начала перевозки — в городском и пригородном сообщениях.
 
Для подачи уведомления в отношении нескольких планируемых организованных перевозок групп детей по одному и тому же маршруту сроки те же: в междугородном сообщении — не позднее 48 часов до начала первой перевозки, в городском и пригородном сообщениях — не позднее 24 часов до начала первой перевозки.
 
В уведомлении потребуется указывать не только дату начала и окончания перевозки, но и время. Кроме того, при осуществлении перевозки организацией, осуществляющей образовательную деятельность, медицинской организацией или иной организацией в уведомлении помимо прочего нужно будет указывать номер и дату регистрации лицензии на осуществление перевозок пассажиров и иных лиц автобусами (исключение — случаи, предусмотренные п. 24 ч. 1 ст. 12 Закона о лицензировании отдельных видов деятельности), наименование лицензирующего органа. Аналогичную информацию в уведомлении придется указывать и при осуществлении организованной перевозки группы детей по договору фрахтования. Госавтоинспекция после получения уведомления будет проводить проверку действительности такой лицензии, а также наличия сведений об автобусе в реестре лицензий на официальном сайте лицензирующего органа.
 
Уточнены некоторые иные положения названного Порядка.
 
Изменения вступят в силу 24 октября 2020 года.
 
1 декабря — срок уплаты имущественных налогов физических лиц за 2019 год
 
Информация Федеральной налоговой службы от 13 октября 2020 года
 
1 декабря 2020 года — последний день для своевременной уплаты налогов на имущество физических лиц за 2019 год. Если до 1 ноября налоговое уведомление не получено, а облагаемое налогами имущество (транспортное средство, земельный участок, жилое помещение, садовый дом, гараж и т. п.) имеется, это повод обратиться в налоговую инспекцию и уточнить данные. Это можно сделать любым удобным способом: лично, по почте, через уполномоченные МФЦ или электронные сервисы «Личный кабинет налогоплательщика» и «Обратиться в ФНС России».
 
Кроме того, если налогоплательщик имеет право на льготу, а при расчете налога ее не учли, поскольку информация о льготе не была своевременно получена налоговыми органами, то можно обратиться с соответствующим заявлением, в том числе после получения налогового уведомления. По результатам его рассмотрения налогоплательщику пришлют уведомление о предоставлении налоговой льготы либо мотивированное сообщение об отказе.
 
Несовершеннолетние владельцы квартир, земельных участков и другого недвижимого имущества также признаются налогоплательщиками. Фактически налоги за них должны уплачивать их родители или другие законные представители (усыновители, опекуны, попечители).
 
Беззаявительный порядок получения субсидий на оплату жилых помещений и коммунальных услуг продлен до конца года
 
Постановление Правительства РФ от 19 октября 2020 г. N 1703
 
До конца 2020 года продлено предоставление субсидий на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в беззаявительном порядке (с перерасчетом размера такой субсидии после представления документов в дальнейшем). То есть граждане, у которых срок предоставления субсидии истекает в период с 1 октября по 31 декабря, смогут получить господдержку в прежнем размере на последующие 6 месяцев без подачи заявлений и документов.
 
Соответствующие изменения внесены в постановление Правительства РФ от 02.04.2020 N 420, которым было предусмотрено правило об автоматическом продлении субсидий на оплату ЖКУ в период с 1 апреля по 1 октября 2020 года.
 
Однако обратите внимание: свежими поправками предусмотрено, что в случае если размер субсидии, исчисленный исходя из документов, представленных в дальнейшем, меньше размера выплаченной субсидии, предоставленной в беззаявительном порядке, возврат излишне выплаченных средств за период, на который субсидия была предоставлена в беззаявительном порядке, производится в установленном порядке. Тогда как ранее (на период действия этой меры с 1 апреля по 1 октября 2020 года) предусматривалось, что если после перерасчета окажется, что субсидия выплачена в большем размере, излишне полученная сумма возврату не подлежит.
 
Правительство расширило меры поддержки малого и среднего бизнеса
 
Постановление Правительства РФ от 29 сентября 2020 г. N 1563 и от 1 октября 2020 г. N 1572
 
Как сообщается на официальном сайте Правительства РФ, самозанятые получат доступ к мерам поддержки, предусмотренным нацпроектом «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» (http://government.ru/docs/40547).
 
Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.
 
Теперь они смогут обратиться в центры «Мой бизнес» и бесплатно получить консультацию по вопросам кредитования, налогообложения, бухучёта, пройти обучающие курсы. Им станут доступны займы (до 1 млн рублей) от государственных микрофинансовых организаций, гарантийная помощь от фондов содействия кредитованию, а также льготная аренда коворкингов и бизнес-инкубаторов.
 
Также утверждено постановление, которое усовершенствует систему гарантийной помощи бизнесу. Согласно этому документу, Корпорация МСП будет ранжировать региональное гарантийные компании в зависимости от их финансового состояния и результатов деятельности. Ранг будет влиять на размер субсидии, которую получают регионы на поддержание работы таких организаций.
 
Принятые решения повысят эффективность господдержки, позволят предпринимателям получить необходимую консультационную и финансовую помощь, а значит — развить свой бизнес.
 
Работодатель не может требовать от работников результатов теста на коронавирус
 
Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 1 октября 2020 г. N 14–2/10/ФС-1503
 
Минтруд ответил на вопрос о том, может ли работодатель контролировать прохождение работниками тестирования на коронавирус.
 
В ведомстве указали, что в силу ст. 88 ТК РФ работодатель не вправе запрашивать информацию о состоянии здоровья работника, за исключением тех сведений, которые относятся к вопросу о возможности выполнения работником трудовой функции. Таким образом, правовых оснований требовать у работника справку, подтверждающую отрицательный результат тестирования на covid-19, следовательно, как и самого прохождения теста, по мнению чиновников, у работодателя не имеется.
 
Меньше месяца остается на то, чтобы уведомить работников о возможности перехода на ЭТК
 
Согласно ст. 2 Федерального закона от 16.12.2019 N 439-ФЗ каждый работник до 31.12.2020 включительно обязан сделать выбор относительно того, будет ли работодатель продолжать вести его бумажную трудовую книжку или перейдет на предоставление ему сведений о трудовой деятельности, и подать работодателю соответствующее заявление.
 
В свою очередь, на работодателе лежит обязанность в письменной форме проинформировать об этом работников. Сделать это нужно по 31 октября 2020 года включительно. Таким образом, у работодателей, которые еще не выполнили данное требование, осталось на это чуть менее месяца.
 
Обратите внимание, что если в организации процедура уведомления уже завершена, но после этого на работу были приняты новые сотрудники, их тоже необходимо уведомить (см. новость от 17.09.2020).